Zutaten
für 4 Personen30 g | Butter |
500 g | festkochende Kartoffeln |
130 g | Lauch, gewaschen, in große Stücke schneiden |
200 g | Sahne |
150 ml | Milch |
3 Ecken | |
Salz | |
gemahlener Chili | |
1 TL | Pflanzenöl |
50 g | Speck |
1 EL | Petersilie gehackt |

Zubereitung
1 | Die Auflaufform mit Butter ausreiben. Die Kartoffeln schneiden und fächerartig in die Form schichten. Lauchstücke darüber streuen. |
2 | Sahne und Milch aufkochen und etwas einkochen lassen. Den Rupp Enzian darin auflösen. Mit Salz und Chili abschmecken. Anschließend über die Kartoffeln gießen und das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180° für ca. 45 Minuten garen, bis es schön braun ist. |
3 | Öl erhitzen und den Speck darin kurz anbraten. Petersilie dazu geben und über das Gratin streuen. |
Wir wünschen Guten Appetit!
