Zutaten
für 15 PersonenFür die Glücksschwein-Brötchen: | |
400 g | Quark (kein Topfen) |
12 EL | Milch |
3 | Eier (Gr. M) |
16 EL | Speiseöl |
180 g | Zucker |
800 g | Haushaltsmehl |
22 g | Backpulver |
Abrieb einer halben Zitrone | |
Eine Prise Salz | |
Außerdem: | |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
2 | Ei-Dotter (zum Einpinseln) |
3 EL | Milch (zum Einpinseln) |
28 | Zuckeraugen |
2 | Backbleche mit Backpapier |
Einen großen, runden Ausstecher oder ein Glas | |
Eine Spritztülle mit weiter Öffnung oder ein Schnapsglas | |
Einen Trinkhalm (am besten aus Glas oder Metall) | |
Für den Belag: | |
1 Becher | |
Schwarzer Pfeffer | |
Einige Blätter Radicchio oder grüner Salat | |
15 Scheiben | Kräuterschinken |
Petersilie |
Zubereitung
1 | Für den Teig alle Zutaten für das „Glücksschwein-Brötchen“ bis auf das Mehl und das Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit einem Mix-Gerät gründlich untereinander rühren. Das Mehl und das Backpulver in die Rührschüssel sieben und zu einem glatten, leicht feuchten Teig kneten. Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Den Backofen auf 170-175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auskleiden. |
2 | Mit einem großen, runden Ausstecher oder Glas 30 Kreise ausstechen und auf die Backbleche verteilen. |
3 | Die restlichen Eidotter mit der Milch verquirlen und die Teiglinge damit rundum einpinseln. |
4 | Mit einem Zahnstocher etwas Rupp Feinster Streich Bergkäse auf die Rückseite der Zuckeraugen tupfen und diese links und rechts über den Schweinerüsseln platzieren. |
5 | Zur Fertigstellung die Oberfläche der flachen Scheiben jeweils mit Rupp Feister Streich Bergkäse bestreichen und nach Geschmack pfeffern. Mit Radicchio Blättern bzw. Salat und Schinkenscheiben belegen und die Glücksschweindeckel aufsetzen. Für die Garnierung mit einem Zahnstocher seitlich an den Rüsseln ein kleines Loch stechen und ein wenig Petersilie anbringen. |
6 | Die Glücksschwein-Brötchen zusammen mit der Familie und Freunden genießen und auf ein gesundes neues Jahr anstoßen! |
Wir wünschen Guten Appetit!