Kartoffelsuppe

Zubereitungszeit
35 Minuten
Schwierigkeit
Leicht
Bewertung
Zubereitung

Lauch und Staudensellerie putzen und waschen, Karotte und Zwiebel schälen, alles fein hacken.

Butter und Öl in einem Topf erhitzen, Gemüse zugeben und unter Rühren bei kleiner Hitze 3-4 Minuten andünsten.

Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln, zum Gemüse geben, 2-3 Minuten mitdünsten. Gemüsebrühe, Lorbeerblatt, Majoran und Weißweinessig zugeben, alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen.

„Rupp Enzian“ grob würfeln, mit der Sahne zur Suppe geben, alles noch 3-4 Minuten köcheln lassen. Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Tipp: Servieren Sie als Topping zur Kartoffelsuppe in Knoblauchbutter geröstete Baguettescheibchen.

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Zutaten

für
Personen
je 60 g Lauch, Staudensellerie und Karotte
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 TL Pflanzenöl
500 g Kartoffeln
600 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 EL Majoran (getrocknet)
1 EL Weißweinessig
2 Eckerl „Rupp Enzian“
100 ml Sahne
Salz, Pfeffer
2 EL Schnittlauchröllchen

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