Was gehört wohin?
Nach dem Einkaufen nur schnell die Lebensmittel wegräumen und einfach in den Kühlschrank stellen – wer kennt das nicht? Aber aufgepasst: Damit deine Lebensmittel möglichst lange frisch bleiben, ist es wichtig den Kühlschrank richtig einzuräumen. Hier ein paar Tipps und Tricks, damit deine Lebensmittel möglichst lange frisch bleiben und man sogar Energie sparen kann.
Wichtig beim Einräumen, stelle den Kühlschrank nie zu voll. Das verbraucht unnötige Energie und du verlierst schnell den Überblick. Versuche Produkte mit längerem Haltbarkeitsdatum nach hinten zu stellen und die, die früher ablaufen nach vorne. Stelle heißes Essen niemals in den Kühlschrank, sondern lasse es immer komplett abkühlen. Achte darauf, alle Produkte richtig zu verpacken.
Die optimale Kühlschranktemperatur liegt bei +3 bis +8° Grad. In der Schule haben wir mal gelernt, dass warme Luft nach oben steigt und die kalte nach unten geht. So auch im Kühlschrank, deshalb gibt es unterschiedliche Temperaturzonen in den einzelnen Fächern.
Verschiedene Kühlschrankfächer
Das obere Kühlschrankfach
Hier herrschen im Schnitt +5 bis +8°C. Hier ist Platz für Käse, Speisereste, Fertiggerichte, Kuchen und Eier.
Das mittlere Kühlschrankfach
Das mittlere Fach eignet sich aufgrund der Temperaturen von +4°C perfekt für Milchprodukte wie z.B. frische Milch, Rahm, Joghurt, Topfen.
Das untere Kühlschrankfach
Dieses Fach ist das kälteste mit 0 bis +2°C und wird für leicht verderbliche Lebensmittel genutzt. Insbesondere frisches Fleisch, Wurst, Fisch, Weich- und Krustentiere und Lebensmittel mit dem Hinweis „gekühlt aufbewahren“ sind hier ideal aufgehoben.
Das Obst- und Gemüsefach
Die meisten Kühlschränke verfügen über ein Obst- und Gemüsefach. Das Fach bestehen aus Kunststoff und ist oben durch eine Glasplatte abgeschlossen. Diese hält die kalte Luft aus dem darüber liegenden Fach ab. Im Obst- und Gemüsefach sind +8 bis +10°C die Regel. Die abgeschlossenen Fächer sorgen für eine hohe Luftfeuchtigkeit. Aus diesem Grund sollten hier einige Obst- und Gemüsesorten sowie Kräuter und Salate verstaut werden.
Die Kühlschranktür
Wärmer ist es in den Fächern der Kühlschranktür. +10 bis +12°C sind die perfekten Bedingungen für Butter, und Margarine (oben), Marmelade, Senf, Ketchup, diverse Saucen und Mayonnaise (Mitte), Getränke (unten).
Kälteempfindliche Lebensmittel sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, da diese dort schneller verderben und ihren Geschmack verlieren. Hier ein paar Beispiele: Auberginen, Avocado, Bananen, Gurken, Tomaten, Zucchini, Honig, Brot, Zwiebeln, Nüsse und Olivenöl.
Weitere Tipps zur Vermeidung und Verwertung von Lebensmitteln findest du HIER